Биография А.П.Жигадло

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования
«Сибирский государственный
автомобильно-дорожный университет (СибАДИ)»

Доктор педагогических наук,
кандидат технических наук,
член-корреспондент Академии военных наук
Александр Петрович ЖИГАДЛО,
ректор

Александр Петрович родился 17 марта 1968 г. в деревне Ново-Александровка Горьковского района Омской области. В 1984 г. окончил Георгиевскую среднюю школу. В этом же году поступил на вечернее отделение механического факультета СибАДИ и профессионально-техническое училище № 58. В 1985 г. получил рабочую профессию слесаря по ремонту станков в ЧПУ и поступил на работу в цех № 14 Сибзавода им. Борцов революции, откуда был направлен на дневное отделение СибАДИ с предоставлением заводской стипендии. В 1986 г., обучаясь на дневном отделении факультета «Автомобильный транспорт» СибАДИ, получил ещё две рабочие профессии – газоэлектросварщик и водитель категории «В», «С». Досрочно сдав сессию, был призван в ряды Вооруженных Сил. В 1988 г. вернулся из армии, имея звание старшины и две правительственные награды, и продолжил обучение в СибАДИ.

В 1991 г. А.П. Жигадло окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт, получив квалификацию инженера-механика и рекомендацию в аспирантуру, был приглашен на работу в качестве преподавателя на кафедру «Эксплуатация и ремонт автомобилей». С 19972000 гг. – аспирант очной формы обучения СибАДИ. После окончания аспирантуры назначен на должность старшего преподавателя кафедры «Эксплуатация и ремонт автомобилей».

В 2001 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в диссертационном совете Оренбургского государственного университета по специальности 05.22.10 – «Эксплуатация автомобильного транспорта». Диссертация А.П. Жигадло в 2002 г. рекомендована ВАКом России на конкурс грантов Президента РФ для молодых ученых и их научных руководителей (газета «Поиск» № 52 от 27.12.2002 г.). В 2002 г. избран по конкурсу на должность доцента кафедры «Эксплуатация и ремонт автомобилей».

С 1 октября 2002 г. – заместитель декана факультета «Автомобильный транспорт».

17 марта 2005 г. был избран на должность декана факультета «Автомобильный транспорт».

Александр Петрович Жигадло активно занимается научно-педагогической деятельностью, по результатам которой опубликовано более 90 научных и учебно-методических трудов по техническому и педагогическому направлениям, в т. ч. 25 публикаций в ведущих изданиях, входящих в Перечень ВАК РФ и индексируемых международными наукометрическими базами данных, 5 монографий, 5 учебных пособий, является автором 3 патентов на изобретения.

В 2007 г. назначен по совместительству исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Инженерная педагогика», а в 2008 г. избран на должность по конкурсу.

Имея опыт старшины в период срочной службы в Советской Армии, преподавателя, заместителя декана, А.П. Жигадло активно включился в воспитательную работу со студентами. Все это и определило его интерес к будущей теме диссертационной работы – «Управление воспитательной системой развития гражданственности студентов технического вуза». В 2008 г. с целью завершения работы над диссертацией поступил в докторантуру Российского государственного социального университета (г. Москва) по специальности 13.00.08 – «Теория и методика профессионального образования». Успешно защитил диссертацию и в 2010 г. получил ученую степень доктора педагогических наук.

В 2009 г. избран профессором Российской академии военных наук.

С 2009 по 2015 гг. являлся председателем учебно-методической комиссии в УМО вузов России по профессионально-педагогическому образованию, профиль «Транспорт».

В 2015 г.А.П. Жигадло включен в состав Федерального УМО по укрупненной группе специальностей 44.00.00 – «Техника и технологии наземного транспорта».

С 2015 г. является заместителем председателя Общественного совета при Главном управлении государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, членом конкурсной комиссии, Аттестационной комиссии в Главном управлении.

В 2016 г. Александр Петрович на основании приказа Министерства образования и науки РФ от 19 октября 2016 г. № 12-07-03/85 назначен ректором Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия («СибАДИ)», 14.02.2017 г. вузу присвоен статус университета.

С 2016 г. Александр Петрович Жигадло – главный редактор научного рецензируемого журнала «Вестник СибАДИ / The Russian Automobile and Highway Industry Journal». За время его руководства существенно выросли наукометрические показатели издания и географический охват. http://vestnik.sibadi.org

В 2017 г. включен в состав Общественного экологического совета при Губернаторе Омской области.

С 2017 г. является вице-президентом Международной ассоциации автомобильного и дорожного образования (МААДО).

В 2018 г. А.П. Жигадло на основании указа губернатора Омской области № 8 включен в состав Координационного совета при губернаторе Омской области по развитию профессионального образования на территории Омской области.

В 2018 г. на основании конкурсного избрания включен в новый состав IV созыва Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве.

В 2018 г. возглавил общественный проект «Омские качественные дороги (ОмКАД)».

Александр Петрович Жигадло неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами, нагрудными знаками Министерства образования и науки РФ, Министерства транспорта РФ, Ассоциации автомобильных инженеров России, Правительства Омской области, администрации города и вуза.

  • Медаль «За отличие в воинской службе» второй степени», 1987 г.;
  • Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»;
  • Лауреат премии губернатора Омской области в сфере предпринимательства и инноваций, 2007 г.;
  • Юбилейный нагрудный знак «200 лет транспортному образованию России», 2009 г.;
  • Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»;
  • Благодарность Министерства транспорта Российской Федерации, 2010 г.;
  • Почетная грамота Правительства Омской области, 2010 г.;
  • Медаль «За добросовестный труд» к 270-летию дорожной отрасли России, 2016 г.;
  • Медаль в ознаменование 100-летия Рабоче-крестьянской Красной Армии и Рабоче-крестьянского Красного флота, 2018 г.;
  • Почетная грамота от Правительства Омской области за многолетний безупречный труд, высокое профессиональное мастерство, вклад в развитие дорожного хозяйства Омской области, 2018 г.;
  • Благодарственное письмо губернатора Омской области за работу на благо Омской области, неравнодушие и активную гражданскую позицию, 2018 г.

Женат, имеет двух дочерей.

Скачать биографию